Девочки, всем привет! ❤️ мне 20 лет.
Впервые пишу сюда, никак не могла решиться. Расскажу свою историю.
В 16 лет мы списались со старым знакомым, начали общаться, несколько месяцев общались по сети, затем наступило лето и мы стали гулять, через 1,5 месяц прогулок завязались отношения. На тот момент я уже читала Милу, однако не знала, как применять знания в таком юном возрасте.
Все эти месяцы общения он был самым обаятельным, заботливым, хотя я знала, как он вел себя в отношениях раньше (не от него), а именно: он то уходил, то возвращался, и так много много раз, причиняя человеку боль. Но разумеется я надеялась, что со мной будет иначе) Ведь у нас отношения в жизни, а не в сети, как у него было ранее. Это мои первые и единственные отношения, я училась вместе с ним их строить.
Спустя 2 месяца отношений он стал холодеть, говорить, что ему нужно время, я отдалилась. Затем он «оживился» и все наладилось на 5 месяцев. Затем снова «охладел». И каждый раз мне было больно, поскольку это происходило всегда неожиданно и он не хотел обсуждать эти вопросы. В общей сложности за 3,5 года отношений «охладевал» он ОЧЕНЬ много раз. Более того, через 1,5 года отношений он стал гулять с другими «подругами», с одной из них даже целовался. И так же потом целовался с другой девушкой. И все это я узнала уже практически спустя полгода после случившегося. В прошлом году (летом 2018) я была готова уйти, все оборвать, но он не позволил, стал меняться на действиях, обговаривал со мной всё. Но разумеется, через полгода все повторилось, и даже в худшей версии. Он снова стал общаться с девушками, сидеть в чатах знакомств. Я стала вести себя так же. Когда он об этом узнал, сказал, что все оборвет и больше никаких других девушек не будет. И я поверила, поскольку на поступках он так же это доказал. Все стало хорошо.
Летом 2019 он ушел в армию. Перед уходом я серьезно с ним поговорила, спросив, готов ли он сохранить наши отношения. Его ответ был, да, готов, да, они мне нужны. Однако этой зимой снова «охладел», в грубой форме стал со мной общаться. И тут у меня сломалось всё, я скатилась в дичайший нолик. Моментом Х стало то, что я увидела совместное фото его и другой девушки, которое та выложила. Написала ему прощальное письмо и закинула везде в чс. Это было 8 марта. В этот же день я пошла на свидание. Стала гулять с другими, проходила марафон «как пережить расставание». И через два дня он мне написал, вначале смс. Затем стал звонить. Я не отвечала. Затем он попросил с ним поговорить, выслушав и я поговорила. С 11 марта он возобновил общение. Стал его инициировать. Я держала дистанцию. Спутя пару недель я выяснила, что прошлой весной с одной из девушек гулял несколько раз, хотя убеждал меня, что ничем таким не занимается. И так же с ней целовался. Об этом я узнала месяц назад, она мне написала и все это рассказала. Я была в шоке. Не понимаю до сих пор, для чего она это сделала. Я абсолютно спокойно отреагировала, он мне объяснил, что для него это «ничего не значило», что он с ней не общался, а она все продолжала писать и писать. И общение для него ничего не значило, и он «просто» общался. Эта ситуация ничего во мне не вызвала, скорее всего, я просто устала переживать из-за таких вещей. Зимой он говорил очень много обидного, узнала от общего знакомого, что он ему сказал, что я не тот человек, с которым в будущем он хочет семью, и что на русской жениться не собирается (молодой человек осетин).
За все свои поступки и слова он не извинился, ведет себя так, будто их и не было. Аргументируя тем, что «и в армии проблем достаточно, не могу разорваться».
С начала апреля мы официально вместе. Я дала ему понять, что таких ситуаций больше быть не должно никогда. Сказала, что если он не собирается меняться, и ему это не нужно — пусть скажет мне честно и мы закончим отношения окончательно, поскольку более играть в игры я не хочу.
Сейчас все хорошо, мы общаемся без ссор, однако, разумеется, я теперь не знаю, могу ли я ему доверять. Не понимаю себя, свои чувства и будет ли будущее с этим человеком. Я тоже обманывала его, общалась с другими парнями, когда он вел себя неуважительно, однако ни разу ни с кем не позволяла лишнего, никаких физических контактов и пр. Я в растерянности, что делать дальше, как себя вести… пытаюсь разобраться в себе, но выходит не очень. Не понимаю, чего хочу от жизни, ведь в 20 лет пора уже начинать взрослеть и не понимаю, каким будет будущее наших отношений. Он в армии до конца июля, все эти 8 месяцев службы мы не виделись и в армии он общался с другими девушками, в то время, когда я его здесь ждала. Все это скрывалось, он обманывал, хотя я просила всегда говорить честно! Не знаю, что делать в сложившейся ситуации…
Это мои первые отношения, все с чем сталкиваюсь с ним — впервые. Посоветуйте, как лучше поступить?
Благодарю всех за помощь! И желаю счастья! ❤️❤️❤️
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Очень здорово, что ты познакомилась с Милой в столь юном возрасте, это такой вклад в счастливое будущее с достойным молодым человеком!
Мне очень жаль, что тебе приходится испытывать такие эмоции 😔 Но это круто, что ты подходишь к этому вопросу так осознанно.
Когда я читала про его качели «потеплел — охладел», мне в голову пришла статья Милы про определенного рода манипуляцию:
📝 Ближе-дальше: milalevchuk.ru/articles/teenager/14574-blizhe-dalshe
Ты ее читала? Что думаешь по этому поводу?
Из твоего рассказа я поняла, что твой молодой человек довольно «коммуникабельный», если можно так сказать, и общением с девушками он не обделен. И при этом, после выяснения этих ситуации, это повторяется снова и снова. Мне не составляет труда понять тебя в этой ситуации, почему тебе тяжело доверять после такого мужчине. Но у Милы есть ответ на этот вопрос:
📝 Что если к мужчине потеряно доверие? milalevchuk.ru/articles/muzhchinyi/22598-chto-esli-k-muzhchine-poteryano-doverie
У тебя есть предположения, как он может вернуть твое доверие? Какие должны быть поступки?
Я согласна, это очень неприятно — узнавать о недостойном поведении постфактум. Ведь тяжело понять, как поступать дальше. Скажи, ты выставляла границы мужчине? Он знает, что его ждет, если он снова так поступит в отношениях с тобой?
Как ты видишь ваше будущее? Сможешь ли ты верить человеку, который столько раз тебя так искусно обманывал?
Очень жду твои ответы ❤️
Спасибо большое за твой ответ!
Я читала статью про манипуляции. Проблема в том, что «вскрылось» это практически спустя полгода, во время дружбы таких моментов и звоночков не было. Я разговаривала с ним об этом еще до начала наших отношений, он говорил, что всегда так себя вел и не умеет иначе. Раньше я для самой себя объясняла такие моменты тем, что мы с ним оба были детьми, у которых это первые отношения. Поскольку у меня тоже бывают моменты, когда я охладеваю, я ощущаю это, но не бегу ему об этом кричать или отношения разрывать.
Он не умеет говорить, воспитан и привык так, что держит абсолютно все в себе. Раньше я задавала миллион вопросов, лезла в душу, сейчас поняла, что не стоит так делать.
Насчет возвращения доверия… я не знаю, как он может его вернуть и какими поступками. Многие его слова ломали во мне все, что можно было. Раньше для меня было показателем, что он удалял всех девушек, к которым у меня были вопросы, однако потом всплывало, что он общался с ними с других страниц, в тайне от меня. Сейчас понимаю, что если захочет — будет общаться где угодно.
Я сделала ошибку, начав зеркалить его поведение — общаться с другими молодыми людьми, пропадать. Я признаю это для самой себя и сейчас готова меняться и искоренять это, о чем я ему заявила.
Он никогда не совершал поступков, которыми возвращал меня… почти всегда были только слова, а усилий он не прикладывал.
❓Может быть, поэтому я не имею ценности в его глазах?
Выставляла. Но позволяла их нарушать, прощая такое поведение…
Во время нашего с ним разговора про возвращение отношений, я ему четко, аргументированно и спокойно дала понять, что я хочу доверять своему мужчине, быть уверенной в нем и чтобы он был уверен во мне, что ситуаций с «мне не нужны отношения» более не должно повторяться, как и обманов. И абсолютно спокойно ему сказала, что если он не готов и не хочет меняться, искореняя нашу ложь и обманы, оставив все непристойные поступки в прошлом — это его выбор, пусть скажет сейчас. Последовал его ответ, что он хочет меняться и готов это делать.
❓Я обозначила ему на днях границы еще раз, сказав «если ты поступишь так еще раз, ты потеряешь меня навсегда». Боюсь, что выглядит как шантаж (?). Могла бы ты подсказать, в какой формулировке это озвучить ему?
Я боюсь думать о нашем будущем. Сейчас у меня две крайности: первая, мы сможем преодолеть трудности и в будущем у нас будет крепкая семья, ведь мы любим друг друга; вторая — будущего нет, ведь он об этом сказал зимой.
Возобновив с ним общение, я стараюсь поступать как плюсик! Ни разу не выясняла отношений на повышенных тонах, не досаждаю с общением, озвучиваю свои желания, обозначаю, от чего неприятно. 😇
Несмотря на его некрасивые поступки, как и на мои, я испытываю трепетные чувства к своему мужчине. И сейчас уже понимаю, что во многих случаях я сама позволила с собой так обращаться. В данный момент, он ведет себя достойно, я не замечаю за ним никаких некрасивых поступков или слов. Все портят воспоминания… в моем окружении есть люди, которые в курсе его поступков и любят напомнить мне о них чтобы открыть мне глаза)) 😬 и после таких напоминаний меня начинают одолевать все эти воспоминания, тревожные мысли, от которых теряю веру во все.
Я очень хочу, чтобы мой любимый действительно сделал выводы и прекратил такое поведение. Спасибо за твой ответ! Буду с нетерпением ждать следующий ❤️❤️❤️
Я отвечу на каждый твой вопрос по отдельности 🙌🏻
«Он никогда не совершал поступков, которыми возвращал меня… почти всегда были только слова, а усилий он не прикладывал.
❓Может быть, поэтому я не имею ценности в его глазах?»
❗️«Не имею ценности» — очень грубое заявление, но из-за того, что ему не нужно заморачиваться с возвращением, ему особо нет смысла держать свои слова. Поэтому Мила говорит, что возвращать мужчина должен через поступки.
❓«Я обозначила ему на днях границы еще раз, сказав «если ты поступишь так еще раз, ты потеряешь меня навсегда». Боюсь, что выглядит как шантаж (?). Могла бы ты подсказать, в какой формулировке это озвучить ему?»
❗️Да, такая формулировка — это скорее ультиматум, не смотря на то, что это правда 😊. Чтобы выставление границ выглядело достойно, нужно выставлять их по правилам. У Милы на 2й ступени есть целая лекция «Масленица и границы», где она описывает правила выставления границ и технику адекватных последствий. Но в открытом доступе тоже есть статьи 🤗
📝 О границах milalevchuk.ru/articles/teenager/14544-o-graniczax
📝 Границы. Как обозначить так, чтобы сработало? milalevchuk.ru/articles/teenager/15228-graniczyi.-kak-oboznachit-tak,-chtobyi-srabotalo
📝 Адекватные последствия. Что это? milalevchuk.ru/articles/teenager/14710-adekvatnyie-posledstviya.-chto-eto
Можешь в качестве практики, написать фразу «если ты поступишь так еще раз, ты потеряешь меня навсегда» исходя из правил, написанных в первой статье, а я подкорректирую, если понадобится 🙌🏻
В любом случае я верю, что эта попытка возобновления отношений будет для тебя удачной, вне зависимости от исхода ❤️
Если еще есть вопросы — обязательно отвечу 🤗
Кстати, спойлер: люди не меняются, а психика человека к 20-ти годам уже считается полностью сформированной.
Если у вас есть постребность разобраться со своей зависимостью и привязанностью к нему, то есть смысл обратиться например к психологам: аудио и видео в интернете, чтобы понять откуда взялось; на личные консультации, чтобы проработать её.
Снова спойлер: такую манеру взаимоотношений вы могли перенять от родителей (99% случаев), либо они к вам, либо они друг к другу не проявляли должного уважения в отношениях.
Я вижу, что он старается меняться, сравнивая с поведением 3 года назад — вижу, что изменения есть. Ранее были планы — семья в будущем, дети, совместная жизнь. Сейчас я этого хочу, но боюсь тешить себя ложными надеждами, поскольку он со мной эти планы всерьез не обсуждал.
Спорный момент насчет того, что люди не меняются! ❤️ Я ведь меняюсь: учусь быть терпеливой, выставлять границы, отучаюсь лгать даже по мелочам и многое другое! У меня так же бывает состояние, когда хочется отдалиться от него. И я отдаляюсь, но делаю это незаметно, не устраивая ссор с громкими словами о конце любви
Раньше у меня была ужасная психологическая и эмоциональная зависимость, я ощущала это буквально ФИЗИЧЕСКИ. Мне было плохо, больно, сейчас я смогла от этого уйти. Во многом благодаря марафонам по самооценке и я чувствую, что стало легче дышать, что я интересный человек и на нём жизнь не заканчивается. Я люблю этого мужчину, однако более не позволю ему вести себя неуважительно.
А как Вы думаете, из-за чего человек может устраивать «качели»? За мной тоже был такой грешок пару раз, хоть и неосознанно.
По поводу качелей: вспомните моменты, в которые вы охладевали. Эти моменты были связаны с чем? У вас в отношениях наступила тишь и гладь? Или он начал охладевать — а вы в отместку? Или он стал немного навязчив? В какие моменты охладевал он? Вы его пытали разговорами? Слишком навязывались или наоборот отстранялись?
У него и у вас могут быть разные причины на качели.
Когда он вернул наши отношения этой весной, сказал, что «Единственное, что я понял, я всегда возвращаюсь к тебе». И я не знаю, как воспринимать такие слова.
Так же за время отношений он ни разу у меня не ночевал, как и я у него. Видемся мы обычно 1 раз в неделю. Бывали перерывы дольше, поскольку он ничего не инициировал. Несмотря на некрасивые поступки, он всегда обо мне заботится, ухаживает, ведет себя как джентльмен. Однако такие «перепады» с каждым разом все больше меня от него отдаляют
, милая девушка! 🌷 Читаю вашу историю и мне становится невероятно грустно. Я напишу свое мнение по поводу вашей ситуации, надеюсь, вы прочитаете и не обидитесь. Молодой человек вас не выбрал, он все еще находится в поиске, а вы для него — своеобразная удобная гавань для отсидки между новыми приключениями. Поэтому он постоянно общается с другими девушками, не находит нужного и возвращается к вам. А вы принимаете, что бы он ни делал… Это первое.
Второе. Я ни в коем случае не обесцениваю ваши чувства! Только не подумайте так! Но то, что вы описываете — это не любовь. Эта некая смесь привязанности, надежд, страхов и против чувств. Что и вызывает такие эмоциональные качели у вас и у вашего парня. Нам с детства внушается, что чем больше всего бурного, яркого и даже разрушающего мы чувствует к партнеру, тем сильнее наша любовь к нему. Но это не так, это не любовь. Это жесточайшая зависимость, которая убивает отношения. Более того, убивает нас самих же. А любовь — это про свет, она созидает и создает, не разрушает.
Третье. Вы сейчас вновь вступили в отношения с человеком, с которым уже там были. Вроде как поставили условие, что он должен поменяться или вы уйдете. Да, это уже хоть что-то, но… это не поможет. Потому что, во-первых, человек вам давал не раз понять, что он такой и по-другому не умеет, а значит, меняться не будет. Во-вторых, люди никогда не меняются под влиянием чьих-то условий в принципе (это должно быть его искреннее желание и решение, только тогда будет результат!). В-третьих, ваши условия вряд ли повлияют на него сейчас, потому как не влияли никогда, судя по рассказу (зачем менять то, что и так работает?).
В отношения с тем же человеком нужно вступать только будучи другими людьми. Когда вы оба УЖЕ проработали себя и действительно поменились. Тогда у этих отношений будет другой итог. А это дело не одного месяца даже… А вы получается сейчас вступили в отношения без каких-либо перемен с его стороны, но при этом почему-то их требуете от него. Зачем?! Вы же УЖЕ согласились на эти отношения, с тем человеком, кто он есть сейчас.
Что вам делать? Отпустить парня и заняться своей жизнью. Вам всего 20 лет, а вы уже задумываетесь о будущем с человеком, который вас не ценил столько лет… Зачем, милая девушка? Сейчас самое время заботиться о себе, учиться слышать себя, понять, чего вы хотите от этой жизни. В том числе, в отношениях. И уже дальше сверяться по жизни с этим ориентиром, не допуская недостойного к себе отношения.
Вы заслуживаете самого лучшего! И вы должны прежде всего сами в это поверить, сами дать себе это ощущение, а потом уже строить отношения с мужчиной. Полюбите и уважьте истинно себя, и тогда вы сможете дать это другим, и вам это дадут в ответ🌷🌷🌷
Понимаю, вам тяжело, потому что это первые отношения. Непросто вот так взять и все обрубить… Но вы только представьте, что это может тянуться годами… И вы так и не получите того, чего так хотите… Мне кажется, это очень страшно…