Вопросы по материалам интенсива "Антиабьюз: распознать, спастись, воскреснуть"
Дорогие участницы интенсива «Антиманипуляции»!
В данной теме мы будем рады услышать ваши вопросы по материалам интенсива.
Комментарии
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Создать новую тему
Сейчас обсуждают
Ищу подруг Москва-Германия, да и не важно)
4 комментария
Отзывы об интенсиве "Про любовь"
2875 комментариев
Фото бывшей жены с ребенком
1 комментарий
Принципиально отказывается помогать
1 комментарий
Грустно терять подругу
3 комментария
Разговор по телефону с малознакомым мужчиной
2 комментария
Предложение из-под палки
13 комментариев
Новые темы
Принципиально отказывается помогать
1 комментарий
Фото бывшей жены с ребенком
1 комментарий
Грустно терять подругу
3 комментария
Разговор по телефону с малознакомым мужчиной
2 комментария
Отзыв
3 комментария
Тихий саботаж и нытинг
1 комментарий
МЧ сказал, что хочет, чтоб я работала над фигурой
2 комментария
А если общаться, то желание пригубить бокал со спиртным становится не такой уж и плохой идеей… 🤨
Как же выровнять для себя понимание ситуации?
Я рада, что ты на интенсиве и сможешь впредь все звоночки отслеживать 🤗
Насчет курения мужчины есть отличная статья у Милы, делюсь:
📝 Он курит, меня бесит milalevchuk.ru/articles/moi-graniczyi/on-kurit,-menya-besit
Мой мужчина тоже курит, к сожалению. И мы с ним выстроили такие правила, что я никогда не слышу от него запаха сигарет: он курит вдалеке, старательно моет руки и чистит зубы, и не лезет целоваться, если досконально убрать «аромат» не получается 😂 Сейчас уже прогресс пошел к тому, что он будет бросать))
Касательно алкоголя ситуация сложнее, она более щепетильная, поскольку есть грань между пристрастием к алкоголю и бокалом вина на праздник. На эту тему можно почитать эту статью:
📝 Муж выпивает milalevchuk.ru/articles/moi-graniczyi/muzh-vyipivaet
Надеюсь, ты найдешь в этих материалах ответ на свой вопрос. Если я еще чем-то могу помочь — с радостью отвечу ❤️
📞 +7 916 336 7102, пишите в WhatsApp.
пока не поняла, как реагировать, если сталкиваюсь с манипуляцией? то есть, понимаю, что в отношении меня человек хочет ее применить. это будет рассказано в следующих лекциях?
Ответ на него будет во второй лекции «Виды манипуляций и способы им противостоять», там есть конкретные варианты реакции на конкретные манипуляции, например, на «Ближе-Дальше» и «Понижение значимости», а также способы противостоять манипуляциям!
Если при этом муж не опускается до уровня поведенческих или других манипуляций (о них во второй лекции сказано), то да, его просто расстраивает тот факт, что его потребность в гипер-чистоте не удовлетворяется.
В этой ситуации есть выход, например, нанят помощницу по дому, которая будет помогать наводить тот самый стерильный порядок. Вы можете обсудить это с мужем в спокойной обстановке, когда оба в хорошем настроении, и без резких высказываний из разряда «тебе надо — ты и мой эти тарелки». Или прийти к какому-то другому общему варианту развития этой ситуации.
В этой статье Мила рассказывает о подобной практике с помощницами по дому 🤗
📝 milalevchuk.ru/articles/sovetyi-o-seme/4021-pomoshhnicza-po-xozyajstvu.-da-ili-atatat
Задание 9
В течение недели сделайте первый шаг!
Задание 10
Напишите развернутый список ваших границ, работайте в группе.
Здравствуйте, дорогая! Благодарю за вашу заинтересованность!)Подскажите, пожалуйста, номер лекции и ее тему чтобы мне проще было дать точный ответ на ваш вопрос по поводу вопроса 9)
🌺Вопрос 10
Тут имеется ввиду ваш кодекс, нужно записать как с вами нельзя обращаться в теме манипуляций
на пример В мою сторону нельзя применять газлайтинг
Желаю вам отличного прохождения интенсива и прекрасной недели🌺❤️🥰😘
Это домашние задания 1 лекции, по 10 теперь понятно, а вот 9 не знаю какой шаг?
Пусть на этой неделе у тебя будет огромное количество поводов для улыбки !)
В тренажере к первой лекции был вопрос, связанный с КПК. Видимо эта техника обсуждалась где-то вне текущего интенсива, и я, к сожалению, до настоящего момента про это не слышала и не сталкивалась с этим понятием. Поэтому почувствовала неуверенность в ответах на вопросы в тренажере.
Подскажите, пожалуйста, где можно подробно изучить, что такое КПК?
Заранее большое спасибо.
С уважением,
Наталия
, здравствуйте. Техника КПК — комплимент + программа+комплимент. Подробнее можете прочитать в статье Милы 💖
zen.yandex.ru/media/milalevchuk/kak-upravliat-mujchinoi-5b4e730420da7800a90dedfb
Большое спасибо. Теперь разобралась
, благодарим!
, здравствуйте 🌷. Благодарю за интересный вопрос.💖.
Низкопримативный и высокопримативный МЧ это противоположные, полярные понятия. В жизни же мужчина может обладать чертами характера, характерными и для одного и для другого типа. Но все же какие-то черты будут доминирующими💪.
Мужчина становится ВП или НП не за один день. Его характер, уклад жизни и тд. складывается на протяжении формирования его как мужчины, личности. То чаще это неизменная черта⛔️! Возможно есть случаи, когда у мужчины есть огромная мотивация, которая подталкивает его на такие кардинальные изменения. Но извне это сделать скорее всего не получится. Мужчина должен сам осознать и захотеть изменить свою жизнь. Но это скорее исключение из правил.
Если остались еще вопросы, с удовольсвтием отвечу на них🌸🌸🌸.
нужно ли объяснять что я привыкла когда мужчина за все платить?
, здравствуйте, Регина💖. Благодарим за Ваш вопрос🌷
Зависит от того, в каких отношениях с МЧ вы сейчас находитесь. Если у вас только начало отношений, то стоит ему рассказать о своих мыслях. Только не в формате ультиматумов и манифестов🍴. Поблагодарите его, за то, что он для Вас делает. Если возникнет просьба с его стороны, скажите, что уверены, что такой достойный мужчина справится с любыми сложностями, не прибегая к вашей помощи💪😉.
, здравствуйте ☀️
Благодарю за интересный вопрос! 🌸
Интенсив будет полезен в любом случае, потому что содержит информацию не только о манипуляторах мужчинах, но и в целом о манипуляциях. Для меня было поразительно, что я нашла в своих привычках манипуляции! Даже не думала, что некоторые вещи, которые прививаются нам с детства, могут иметь такое воздействие.
Вы научитесь распознавать манипулятивное поведение и противостоять ему 🙌🏻 Также поймёте, есть ли в вас самой такие черты и будете понимать, как можно их заменить 🌿
Желаю вашей семье добра, понимания и крепкой любви 💓
подскажите пожалуйста, моя дочь собирается замуж, и вроде бы все идет хорошо, но стал заметен один момент, что жених вроде договаривается с невестой о каких то моментах праздника, а как пообщается с своим отцом-меняет решение и ставит невесту перед фактом нового решения.подскажите пожалуйста, как правильно нужно выставить границы жениху? я пока советую отложить свадьбу на месяц, чтоб не наделать глупостей… буду признательна за ответ🙏
, Здравствуйте, милая! Спасибо за ваш вопрос и ожидание ответа 🙏🏻😘
Я понимаю ваши переживания за дочь. Для девушки день свадьбы — это важное событие, хочется, чтобы всё прошло благоприятно.
В данной ситуации было бы замечательно рассказать жениху в формате КПК о своих чувствах и опасениях: мне нравится, что ты близок со своими родителями, и мне бы хотелось, чтобы ты делился со мной своими планами и мы бы вместе их обсуждали. Я знаю, что выбрала в спутники жизни самого лучшего мужчину!
Необходимо использовать я-предложения.
Возможно, в его семье такое поведение является совершенно нормальным, поэтому, если выставлять границы сразу, мужчина может воспринять это негативно, как ультиматум.
Не стоит исключать и вероятность того, что мужчина именно делится своими мыслями, и девушка воспринимает это как «поставил перед фактом». Нужно понимать, что восприятие мира мужчиной и женщиной разное)
Благодарю вас 🙏🏻 и желаю счастья вам и будущей семье! 💕
, зачастую из турецкого сериала «Ранняя пташка» 💞
я думаю, я зависима в отношениях и у меня есть желание постоянно контролировать своего мужчину. как от этого можно избавиться?
, Признание проблемы это уже 90% успеха.
Хочу поделиться статьей с подробным шагом действий в таком случае:
Созависимые отношение. Что это такое и чем они опасны?
milalevchuk.ru/articles/teenager/14392-sozavisimyie-otnoshenie.-chto-eto-takoe-i-chem-oni-opasnyi
milalevchuk.ru/articles/teenager/14598-sozavisimyie-otnoshenie.-chast-2
Нашла интересную статью на тему контроля своего мужчины
«Вы контролируете молодого человека?»
milalevchuk.ru/articles/nachalo-otnoshenij/10312-vyi-kontroliruete-molodogo-cheloveka
Мне кажется после прочтения желание контролировать станет намного меньше. И Вы сможете себя вовремя остановить.
но и материально помогал.
Вообщем сейчас общаемся как друзья, но он кажется хочет чего то большего. Стоит ли теперь пробовать с ним что то начинать если я четко выставлю свои границы?
, милая, ситуации могут быть разные. Может человек быть манипулятором и даже абьюзером, а может быть нормальный мужчина, которому мы своим поведением позволяем вести себя с нами не очень хорошо. От первого надо бежать. Со вторым вести себя с позиции женского достоинства. Я бы в такой ситуации, наверное, сначала попробовала обозначать границы, использовать КПК, и посмотрела, как он на них реагирует: соглашается или пытается продавить дальше. И не торопилась бы «что-то начинать». А если есть четкое понимание, что он манипулятор — то вообще «бежала бы, роняя тапки».
А вообще, если есть сомнения такие насчет человека, я бы подумала, действительно ли мне нужно общение с ним.
, дорогая, ты имеешь ввиду можно ли возвродить отношения с манипулятором?
Что ты подразумеваешь под «изменятся оба»? Ты можешь изменить себя, полюбить себя, не позволять больше с собой так обращаться. Но можем ли мы изменить другого человека? Можно только не дать ему собой манипулировать, и он либо перестанет так делать (изменит поведение, не себя), либо исчезнет.
Другой вопрос, почему ТЫ хочешь сохранить отношения с таким человеком? Уверена ли ты, что будешь в них счастлива в постоянной борьбе?
Но вот вопрос, не знаю какие границы выставить мучачо, как в ситуации в тренажере про цветы и Витю.Точнее не могу подобрать последствие.Вы не могли бы подсказать пару вариантов?
Безмерно благодарна! Целую крепко!
, здравствуйте! благодарю вас за такие тёплые слова! это тааааааак приятно 🥰🥰🥰
Пожалуйста, могли бы вы уточнить, какая именно была ситуация про цветы и Витю? 😊
я правильно понимаю: это последствия за отказ дарить цветы? 🤗 спасибо!
, здравствуйте! какой крутой вопрос 😍
да, действительно, можно перепутать эти две вещи. Но они различаются!
Молчанка является манипуляцией, потому что по сути является скрытой агрессией. Отстранение НЕ является манипуляцией, потому что это режим сбережения энергии. Это не скрытая агрессия, это открытое проживание печали. Ваше сердце остается открытым для любви, для разговора об отношениях, для решения конфликта. Но вы становитесь пассивной: не выражаете любовь и заботу как обычно, только лишь делаете необходимые вещи.
Любящий человек (а я надеюсь, что рядом с каждой из нас именно такой), чувствует, когда его партнер лишает этого тепла. Тут и правда довольно тонкая грань: молчанка — это способ наказания, демонстрация обиды, и, как следствие, такой человек закрыт для душевного разговора. Отстранение — это способ обнажить свои чувства, то есть полная противоположность.
Во время отстранения партнер показывает: во мне горел огонь, но сейчас он потух, и мне горько от этого, нечем тебя согреть.
Во время молчанки это звучит примерно так: мой огонь для тебя закрыт!
Что думаете по этому поводу?)
, Спасибо большое за объяснение. Теперь я вижу эту грань😊
, 😘❤️
, интенсив вы проходите самостоятельно, однако, вопросы вы можете задавать в эту тему на форуме. Подруги-плюс с радостью вам ответят 💖
, Как я поняла, этот интенсив идет бонусом при покупке Курса тарифа вип на апрельском донаборе. В этом случае с какого времени открывается доступ к интенсиву? Боюсь не осилить, если курс и интенсив начнутся одновременно. Спасибо!
, доступ к интенсиву открывается после окончания курса💖
, БлагоДарю💝💝💝
Я понимаю, как вам больно от того, что ваши искренние похвалы и благодарности воспринимаются, как манипуляция. подскажите, пожалуйста: вы проходили курс? На первой ступени довольно много говорится именно на тему того, почему нам стыдно просить; также эта тема поднимается в марафоне по самооценке и о подарках.
Сейчас я могу вам посоветовать вот эти материалы: milalevchuk.ru/articles/teenager/20396-kpk-ne-rabotaet!
что думаете по этому поводу?
буду ждать вашего ответа 😘
,
Честно говоря. я сама в последнее время истощена морально. Не чувствую ресурса и энергии. Стараюсь наполнять себя) Очень хочу выспаться и сходить на массаж! Меня это всегда бодрит. По поводу цветов я все равно не знаю как ему ответить на его «хочу от души дарить». Может спросить «а разве твоя душа не хочет меня порадовать?-:)))». А?
В случае продолжения манипуляций перешла бы к границам:
milalevchuk.ru/articles/moi-graniczyi/ne-ozvuchili-pravila-stavte-graniczyi
milalevchuk.ru/articles/teenager/18630-chem-kpk-otlichaetsya-ot-granicz
И так, шаг за шагом, разобралась бы, действительно ли он манипулятор или мы просто разговаривали на разных языках.
, Первое, что в этой ситуации нужно сделать — озвучить мужчине в виде КПК то, что вы чувствуете, когда слышите от него обесценивающие комментарии. Вполне возможно, у него не было намерения вас обидеть. А дальше поступать в зависимости от его реакции.
Допустим, я ошибаюсь и он просто стесняшка. Представьте, что так всю жизнь и будет. Всё общение, поездки, выход в свет и т.д. только по Вашей инициативе. Вы вкладываетесь в отношения, заботитесь о нем, готовите кушать и поддерживаете уют в доме. А он не холодно, не грубо принимает это. Хотите так?
, Напишите, пожалуйста, Василисам
, Доброе утро! Милая, мы сами в такое состояние вряд ли попадем- ведь манипуляция- это всегда ЧЬЕ-ТО влияние на НАШУ волю. Осознанное или неосознанное. Поэтому если гегативного влияния, подавляющего нашу волю, нет, то нет и манипуляции. Другое дело, что мы сами часто в силу низкой самооценки неосозанно даем в руки манипулятору свою жизнь. так что информирован- значит вооружен:)))
спасибо за ответ 🌷
, я ушла от мужа! чего и вам
желаю. зачем бегать по кругу?
Снежана Шумал
, Тоже приняла решение разводиться. Один раз вещи собирала, ещё сколько прощала и манипуляции вскрывала… Это не меняется, только хуже. К примеру, манипуляции молчанкой начинались с 2 дней потом всё чаще и не заканчивались, пока я уже не выдержку… Я так подумала, а хочу ли я чтобы дети росли в такой атмосфере и принимали такую модель поведения за норму? И приняла решение, пока семья не стала больше…
, как же я тебя стльно поздравляю с этим правильным решением!!!
как ты себя чувствуешь? тебе не грустно? мне порой грустно, но я стараюсь отгрустить ситуацию. принимаю все, как есть. и понимаю, что этот человек абьюзил меня, манипулировал мной! спасибо Миле за курс! я после курса ушла, кстати
, Свидетельство совсем скоро получю. Конечно грустно. У меня это сейчас происходит, я на интенсив по Антиманипуляциям и самооценке пошла, чтобы в себе и ситуации разобраться. И разобралась, что от решения своего отступать нельзя. И у меня как маятник перед глазами 7/11 железных признаков, которые я в нём определила, в тот момент, когда он мне написывает в попытках всё вернуть.
Анютка
, А грустно от не понимания, почему человек не хочет строить здоровые отношения, зачем манипуляции, сломать волю, подчинить и т.д. Ведь, если бы не это, то можно было строить отношения…
, естественно от этого и грустно. хочется подойти к нему и спросить. валера, ну разве трудно было быть нормальным?)
я свидетельство уже получила. уже все документы поменяла. мне тоже написывает. вернись, говорит. вот сижу и думаю. зачем вся эта писанина? от нее
ж только грустнее.
, Продолжаются манипуляции с их стороны. На деле, одни слова, действий в любом случае никаких.
, вот самое тупое, что действий ноль.
говорю уже прямо. где действия? он такой я не знаю, что делать! норм???
, На тему финансов и распределения обязанностей внутри семьи у Милы есть целая лекция на 2 курсе. Есть разница между основными потребностями (все в семье сыты, здоровы, одеты и обуты по размеру и по сезону, есть крыша над головой) и всеми прочими вещами (пятые сапоги, развлечения и т д). Базовые потребности — зона ответственности мужа, и если он именно это не хочет делать в ответ на твоё желание отложить интим, то это попытка нарушить твои границы и реагировать нужно соответствующим образом. Если будет больше деталей, смогу ответить точнее.
И главное — Вы сами хотите его возвращения? Если да, то по какой причине?
, спасибо за вопросы. Я их задаю самой себе. Спрашивала его. Я столько мечтала об этом… И вот, он просит, как он сам говорит, хочу вернуть свою жизнь обратно. Как вернуть, что он сделает для этого. Его ответ — не знаю. Я жду поступков. Он ждёт, когда скажу «да». Хочу, чтобы он вернулся, очень. Хочу семью, настоящую, радоваться друг другу, понимать, слушать и слышать, поддерживать, делиться, шутить, смеяться, просто жить, доверять, верить, любить… Семью для всего, что в этом мире может быть, с ним.
Насколько для Вас разные желания: «хочу семью» и «хочу семью конкретно с бывшим мужем»? Я слышу, что Вы хотите радоваться друг другу, понимать, слушать и слышать, любить…
А вот представьте, что он вернулся. Таким, какой он есть. У Вас есть прямо сейчас некоторое чувство, объективно подсказывающее, насколько именно он поможет воссоздать Ту Самую счастливую семью. Если бы могли оценить уверенность в своем счастье с ним от 0 до 100, то сколько бы поставили?
, 50/50
В любом случае — решать Вам) Уверена, Вы сделаете наилучший для себя выбор!
, спасибо Юлия 🙂
В начале отношений помогло бы обозначение границ при первом случае нарушения договоренностей, при повторном случае — чёткое выполнение озвученных последствий. В запущенной ситуации, увы, только выход из таких разрушающих отношений. И много-много внимания и фокуса дать своей самооценке.
И теперь сын этой женщины мой муж, имеет представление, что женщина должна подчиняться, идти за ним куда ведет.
В таком виде, как вы написали, «куплю недвижимость, если родишь, жена ты или нет», его слова являются манипуляцией, про абьюзивные отношения здесь говорить сложно, поскольку информации мало.
Реагировать можно было объявлением границ и аккуратным соблюдением последствий этих границ.
он сделает что нидь хорошее, и я не успею похвалить за хорошее поведение как сразу ложка дегтя что вообще ничего не хочется делать для него, и в итоге вроди он помогал с утра но потом сидел весь день в телефоне на меня ноль эмоций, хамил, отмораживался делал назло как ребенок, меня это всбесило я высказала мы поругались… И я же потом виновата что его такого хорошего не отблагодарила. Незнаю с чего начать. И так целыми днями, иногда проскакивает «я уже столько для тебя сделал»… чувствую что мало его благодарю но не знаю как начать, он своими качелями просто не оставляет мне малейшего желания сказать что то хорошее… Хочется спасти семью. реально?
Мы в одной квартире и по сути последствие незаметно так как отношения уже никакие мы как соседи живём от моих последствий ему ни тепло ни жарко. Помню сработало когда я тоже одела наушники и делала вид что не слышу его и так же сидела в телефоне когда он со мной разговаривал чтобы показать как это со стороны, тогда он реагировал и прекращал на какое то время… В домашке я много проблем описала, мне очень нужна помощь так как сама Я не могу придумать что то дейтсвенное.
Или например прошу помощи он то помогает с первого раза то отмораживается (чаще второе так как я сама иду и делаю фыркая)… это недостойное поведение или нормальное для мужчин вцелом? Трое маленьких детей это очень тяжело. Я раньше прям оч сильно срывалась от бессонных ночей и сама обязывалась и недостойно реагировала на его медлительность и неохоту помогать, вместо кпк, что вызвало обиды и злость друг на друга… И сейчас я отчасти пожинаю свои же плоды… Я поняла из курса что нужно не делать всё самой а давать наступить последствиям но в моем случае эти самые последствия будут очень пагубно влиять в первую очередь на детскую психику а не на его… Как же быть
, Добрый день. Спасибо, что поделились своим вопросом. ваше желание привлечь мужа к помощи с детьми понятно и действительно может помочь вывести ваши отношения на новый доверительный и поддерживающий этап. Начну по порядку.
Муж проводит время в гаджетах и фильмах. в чем именно нарушение ваших границ? Он смотрит их на полной громкости? Заставляет вас во время просмотра ходить вокруг него на цыпочках или каким-то еще образом ведет нюсебя недостойно? Потому что, проводить время выбраным образом, иметь право отказать в просьбе или выполнить ее позже — это нормальное право и желание здорового человека. Да, может быть обидно, когда просьба не выполняется сразу. И тут возникает вопрос качества отношений между людьми: почему их не хочется выполнять? Может быть этот человек не близок? И работать надо именно в направлении близости и доверия, а не устанавливать границы.
Вы упомянули, что проходили курс. помните, с чего мы начинаем выполнять задания? С благодарностей за то, что муж уже делает. И просьб сделать немного больше. Тогда постепенно, шаг за шагом можно вырастить из этого привычку — помогать и учавствовать в воспитании детей. Иногда, чтобы сломить существующий порядок вещей нужно не выполнять то, что попросили самой, а просить снова и снова. Сдержаться сложно, но возможно. Игнорировать нытье. Пусть он выполнит просьбу с третьего или четвертого раза — вам будет за что сказать спасибо. А в следующий раз поблагодарите за то, что не пришлось напоминать 😉 Вырабатывать новые механизмы действий не просто. Нужно время и силы. Для этого курс длится несколько месяцев и есть поддержка круга подруг и подруг плюс. А так же есть клуб, в котором есть чаты поддержки — вам помогут не сорваться с намеченого пути. Попробуйте открыть конспект и начать планомерно и неспеша выполнять практики, начиная с 10 благодарностей мужу 😉 Интуиция мне подсказывает, что у вас все получится
, я тоже так считаю) спасибо большое!
Про другой формат — следите за анонсами на сайте ;-)
Во время прослушивания лекции поняла, что была в зависимых отношениях (расстались еще до интенсива). Молодой человек применял многие приемы манипуляции, а я изначально строила (несознательно) зависимые отношения.
Как понять, это я его таким сделала, а сам по себе он достойный человек, или он изначально был с замашками манипулятора? Возможно его манипуляции являлись следствием моего поведения, а возможно, мы сошлись как два человека с похожими косяками в голове. По отношению к другим он вроде ведет себя без манипуляций, дружелюбно. После расставания пустился во все тяжкие.
Буду благодарна за ответ.
Вопрос: как держать себя в руках и не поддаваться в случае попыток возобновления отношений если мы все находимся в одном офисе и они моё непосредственное начальство?
, здравствуйте, меня зовут Екатерина, и у меня точно такие же чувства. Один в один, как у Вас, Валерия. Я сейчас уже пять раз была на встрече психолога. Я сознательно после курса Милы пришла к тому, что мне поможет только терапия с психологом. Я снова всё это переживаю и вот уже вторую встречу обсуждаем мой опыт связи с абьюзером, хотя в прошлом и на отсечение привязанностей ходила, и снова дала слабину. «Лечим» себя. Да, мне грустно, что я до сих пор думаю о нем. Наша задача понять, зачем мы с вами «почёсываем» и «расковыриваем» эту свою душевную болячку. Зачем нам этот мазохизм? Почему ты думаем о том, что приносило мучения?.. Почему «жертвим» (это я о себе всё)?
Я так понимаю, вас еще не отпустило после расставания. Стадия принятия еще не наступила.
То, что вы описываете, у меня было через 2-3 месяца после расхода. Мне тогда казалось, что меня пронесло и мне пофиг на бывшего. Он периодически всплывал в памяти, я расстраивалась, но отмахивалась от этих мыслей. И с каждым днем становилось опять все тяжелее.
Тогда я посоветовалась с подругой и мы решили, что я недостаточно страдала на стадии эмоций (это 2я стадия в принятии утраты). И я перестала отмахиваться от мыслей о нем и разрешила себе страдать. Прям вот неделю-две каждый день говорила себе «я страдаю по бывшему», специально вспоминала его, даже когда не хотелось. Мусолила в голове всю историю наших отношений, разговаривала обо всем что волновало сама с собой, с подругами. И спустя какое-то время я почувствовала, поняла — отпустило. Подождала еще время, чтобы удостовериться, и действительно — отпустило.
А сейчас у меня ситуация, что я по ходу интенсива вспоминаю моменты и глаза открываются на многие вещи. И я думаю «блин, вот тут не надо было трубку брать, а здесь на свидание идти, а здесь ехать с ним в другой город». Но тоски и грусти, жалости у меня при этом нет, разве только злость. А в идеале хочется вообще забить на эти моменты прошлого и не ругать себя за то, чего раньше не знала.
,
читаю сейчас Таню Танк, начала вторую часть и про вас вспомнила. Если не читали — советую очень. Там как раз про то, как тяжело забыть абьюзера, про миллион вопросов в голове, прокручивание событий. И главное — даются ответы на эти вопросы.
, Очень жаль, что у подруг-плюс на ВИП-тарифе интенсива нет такого же доступа к ДЗ, как на ВИП-тарифе курса